mg电子游戏现金网欢迎访问山东省烟台第三中学

设为mg电子游戏现金网|加入收藏

mg电子游戏现金网 · 校园动态

以专业阅读提升教育力——校本培训《思维第一》系列讲座之二

更新时间:2020-10-29 08:36:09

mg电子游戏现金网  22号下午,我校教研室组织了《思维第一》第二次校本培训会,校长郭宏成主讲。各学科主任、备课组长与《思维第一》学习小组的成员、青年家园的教师、陕西师范大学的在校实习生参加学习。教研室主任周春梅主持。

  培训会上,我校中坚组晾课教师的优秀代表、数学组孔丽丽老师对数学一轮复习中专题复习课的教学设计及课后反思进行了分享。

mg电子游戏现金网  孔老师的这堂课基于知识发现的创造学习,“以学为本”,采用思维导学,以自主、合作探究为基本途径,课堂上以目标导航、路径导引、问题导向为核心,以创造学习、对话学习为主要教学方式。

mg电子游戏现金网  学习目标分为基础性、拓展性、挑战性三个层次。为了使全班每个学生完成基础性目标,课前布置预习内容与引例,有意识的引导学生通过分析、比较、分类等思维,对基本内容和基本概念自主达成目标,通过批阅,找到学生的典型错误,并将步骤规范的学生作答拍照保存。

  课上分为三个环节。第一个环节由学生讲解思路并归纳所用到的知识或方法,老师对细节提出质疑或补充,以检测基础性目标的达成情况。第二个环节是组内指导人人过关,小组核对答案,通过组内或组间的展讲解决问题,老师巡视了解每组问题的解决情况。这一环节目的在于完成拓展性目标,巧用思维规律,建立知识之间的有效关联。第三个环节是合作探讨、提高能力。教师改变所求问题的问法,让学生挖掘题目的本质,感受知识之间的紧密联系。为了完成挑战性目标,鼓励学生尝试改编题目,提升学生能力。

  郭宏成校长肯定了孔老师对《思维第一》的学习与运用,并进行《思维第一》的第二次讲座培训。

  他带领大家对上次学习的第一章中的内容进行了简要回顾复习,并对学情进行了分析,然后明确了本次学习的学习目标、学习重点与难点。在接下来的课堂学习阶段,郭校长结合近来听课时感受到的老师们三层目标的落实情况,带领大家进一步领会、理解三层目标的书写;他结合《深度学习的7种有力策略》、布鲁姆认知领域等教育学理论知识以及我校3.0版“互联网+深度学习”双个性化课堂教学流程对课堂的结构环节、作业的设置、课堂高阶思维训练等做了重点讲授,带领大家学习规划精准的学习地图,启迪老师们进行专业阅读,以专业阅读提升教师教育力和课堂教学能力,鼓励大家以专业的研究自我提升,指出教师的每一点自我提升,都会让课堂发生一次“微革命”。

mg电子游戏现金网  周春梅主任进行了总结。她表示,郭校长以专业的阅读与精细的备课给大家带来了一堂“三层目标”下完整课堂的完美示范,其示范与引领意义让所有老师深受启发,教育的专业性极强。我校一贯重视以教师的专业阅读提升专业素养,教研室坚持以常规教研、有机团队阅读、校本专业培训、学科组读书交流等形式提升教师的学习力、教育力,使专业阅读成为学校教育生活的常态,接下来,教研室将在理论与实践相结合方面加大探索,以专业阅读有效提升教育教学质量!

 
   |   |      |      |      |   

山东省烟台第三中学

地址:山东省烟台市芝罘区青年南路复光街1号电话:0535-6242933

Top